Implementasi 3 B dalam Manajemen Pondok Pendawa di Parung - Sukataman, Sukataman; Khotimah, Khusnul (Cakrawala Journal is a scientific journal published by Nahdlatul Ulama Islamic Institute (IAINU) Kebumen. This journal focuses on the Islamic Education Management Study and Social Studies which is published twice a year.IAINU Kebumen, 2024)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan non formal yang mengajarkan kepada santri ilmu agama. Pondok pesantren yang dahulu dikenal sebagai lembaga pendidikan yang hanya mengajarkan agama sekarang sudah berafiliasi dan mulai mengajarkan ilmu terkait dengan life skill. Pembekalan dan pengajaran life skill diharapkan mampu memberikan bekal kehidupan santri dan siap membangun kemandirian. Pondok Pendawa termasuk salah satu pondok yang menerapkan manajemen penggabungan pembelajaran aspek ilmu dan life skill. Pondok pendawa menuntut santri tidak hanya pandai dalam ilmu agama, ibadah, umum, tapi juga cakap dalam life skill. Hemat kalimat semua kecapakan tersebut terangkum dalam 3 B. Penelitian ini menjadi penelitian yang penting, karena bisa menjadi salah satu alternatif rujukan pondok pesantren mahasiswa dalam pengelolaannya. Metode penelitian yang digunakan penelitia yaitu metode penelitian kualitatif. Penggalian data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang sudah diperoleh diolah dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa manajemen 3 B (Beribadah, Belajar dan Bekerja) sangat membekas dalam diri santri. Beberapa alumni mempunyai jiwa entrepreneur yang siap membangun usahanya sendiri seperti menjahit, budidaya sayur hidropoinik, jasa penyewaan tempat.