PENGARUH PENYALURAN KREDIT, PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN BELANJA PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN DI KABUPATEN/ KOTA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Heryan, Antonius (Universitas Cenderawasih, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis dampak program KUR terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan kabupaten/ kota di Provinsi Kalimantan Barat. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif-kuantitatif. Adapun data berjumlah 126, yaitu dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2021 (14 kabupaten/ kota). Selanjutnya metode dan alat analisis yang digunakan ialah metode data panel, uji asumsi klasik, analisis jalur dan pengujian hipotesis. Alat bantu dalam mengelolah data dengan menggunakan program eviews versi 10.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) KUR berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, 2) Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan, dan 3) KUR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan.