Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Distrik Manokwari Utara Provinsi Papua Barat (Studi kasus pada 5 desa di Distrik Manokwari Utara) - Kiriwenno, Jems; Salle, Agustinus; Kambuaya, Maylen K. P; Marlissa, Elsyan R.; Siahay, Adolf Z. D; Hutajulu, Halomoan (Universitas Cenderawasih, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kepemimpinan Kepala Desa, sumber daya manusia, kerjasama Perangkat Desa, partisipasi masyarakat, Peraturan Pemerintah, dukungan pemerintah, dan Budaya terhadap pengelolaan Alokasi Dana Desa di desa Mandopi, Bremi, Inoduas, Pami, dan Yoom I pada Distrik Manokwari Utara. Pengujian pada sampel sebanyak 150 responden. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung. Pengujian hipotesis diuji secara empiris menggunakan Analisis Regresi Logistik Multinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi pengelolaan Alokasi Dana Desa pada desa Mandopi, Bremi, Inoduas, Pami, dan Yoom I adalah bervariasi. Artinya bahwa permasalahan yang terjadi dalam proses Pengelolaan ADD pada kelima desa tersebut berbeda – beda. Kepemimpinan Kepala Desa berpengaruh terhadap proses pengelolaan Alokasi Dana Desa pada desa Mandopi, Bremi, Inoduas, dan Yoom I. Kapasitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap proses pengelolaan Alokasi Dana Desa di desa Mandopi dan Pami. Kerjasama Perangkat Desa berpengaruh terhadap proses pengelolaan Alokasi Dana Desa di desa Mandopi, Bremi, Pami, dan Yoom I. Partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap proses pengelolaan Alokasi Dana Desa di desa Bremi dan Pami. Peraturan Pemerintah berpengaruh terhadap proses pengelolaan Alokasi Dana Desa di desa Mandopi, Inoduas, dan Pami. Dukungan pemerintah berpengaruh terhadap proses pengelolaan Alokasi Dana Desa di desa Mandopi dan Inoduas.