KEBIJAKAN MONETER DAN STABILITAS MATA UANG RUPIAH BANK INDONESIA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN EKONOMI GLOBAL - rismanto, rismanto; Latif, Abdul (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Kebijakan moneter dan stabilitas mata uang adalah aspek penting dalam menjaga kesehatan ekonomi suatu negara, terutama dalam konteks globalisasi ekonomi yang semakin terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran kebijakan moneter dalam menjaga stabilitas mata uang dan dampaknya terhadap kesehatan ekonomi Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan penelitian campuran yang melibatkan tinjauan literatur mendalam, analisis data statistik, dan pendekatan studi kasus, penelitian ini menyoroti peran krusial Bank Indonesia dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan yang tepat untuk mengatasi tantangan ekonomi, terutama dalam menjaga stabilitas nilai tukar Rupiah dan mengendalikan inflasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan ekonomi yang efektif dan peningkatan koordinasi antarlembaga menjadi kunci dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang peran kebijakan moneter dalam mempromosikan kemakmuran ekonomi di Indonesia serta menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan ketahanan ekonomi Indonesia di tengah ketidakpastian ekonomi global.