ANALISIS BEBAN KERJA DAN KEJENUHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA OPD DI KABUPATEN HALMAHERA TENGAH - Nuryasin, Nuryasin; Jamaludin, Marwan; Hadady, Hartaty (Universitas Khairun, 2024)
Beban kerja berlebih dan kejenuhan kerja pegawai memiliki hubungan erat dengan kinerja pegawai, dimana target penelitian ini fokus pada beban kerja berlebih dan kejenuhan kerja, serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai dan disiplin kerja sebagai variabel yang memediasi antara beban kerja dan kejenuhan kerja. Objek penelitian dilaksanakan pada Instansi/OPD di Kabupaten Halmahera Tengah yang memiliki hubungan terhadap pelayanan yang linier dan saling berkaitan antara satu instansi dengan instansi lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden yang berpartisipasi sebanyak 86 pegawai yang bertugas di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi dan Puskesmas Weda Kabupaten Halmahera Tengah. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai, kejenuhan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai, beban kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai, kejenuhan kerja tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja mampu memediasi hubungan antara beban kerja dan kinerja pegawai, disiplin kerja mampu memediasi hubungan antara kejenuhan kerja dan kinerja pegawai.