ANALISIS SISTEM NILAI BUDAYA RUMAH ADAT HIBUA LAMO UPAYA STRATEGI PEMAJUAN KEBUDAYAAN DALAM MENDORONG PARIWISATA BUDAYA DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Mulae, Sunaidin Ode; Mansur, Mustafa (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali sistem nilai budaya rumah adat Hibua lamo, tradisi rumah adat Hibua lamo pada masyarakat Halmahera Utara, dan Penelitian ini pun diharapkan mampu memberikan kontribusi penting untuk pemajuan kebudayaan di dalam menunjang kemajuan sektor pariwisata budaya di kabupaten Halmahera Utara. Permasalahan penelitian yakni Apa saja sistem nilai budaya rumah adat Hibua lamo dan bagaimana strategi pelestarian nilai-nilai budaya Hibua lamo di dalam mendorong pariwisata budaya di Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan antropologi pariwisata untuk mendeskripsikan permasalahan dan fokus penelitian. Metode yang digunakan dalam mengumpukan data adalah metode deskriptif diakronik dan sinkronik yang dirancang untuk memperoleh informasi tentang budaya, bahasa, atraksi wisata, dan sosial-budaya. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Hibua lamo terdapat lima unsur utama terdapat di dalam Hibua lamo, yaitu Odora bermakna kasih sayang, Ohayangi bermakna sayangi (menyayangi/tolong-menolong, Obaliara bermakna pelihara/peduli/tolong-menolong, Oadili bermakna keadilan/persamaan kesetaraan derajat, dan O diai bermakna kebenaran/kejujuran. Hibua lamo menempatkan nilai-nilai luhur Hibua lamo, terdapat O’dora, O’banari, O’adili, O’leleani, O’tiai, O’doomu, O’baliara, dan O’hayangi. Nilai-nilai luhur Hibua lamo tersebut terpadu dalam lima nilai utama, yakni nilai kasih sayang (O’dora-O’hayangi), nilai kebenaran dan keadilan (O’banari- O’adili), nilai ketulusan dan kepedulian (O’tiai-O’baliara), nilai kepelayanan (O’leleani), dan nilai persekutuan (O’doomu).