Analisis Peran Guru Dalam Penggunaan Media PPT Untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik Kelas IV DI SDN 1 Kamarang - Putri, Nurullia Cahya (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penggunaan PowerPoint telah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap proses pembelajaran. Hal ini terus mengembangkan penggunaan teknologi khususnya penggunaan media PowerPoint, diharapkan kualitas pendidikan akan semakin meningkat. Penelitian ini mengkaji peran guru dalam penggunaan media PPT untuk meningkatkan keaktifan peserta didik kelas IV DI SDN 1 Kamarang selama tahun ajaran 2023/2024 menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan PowerPoint oleh guru secara signifikan meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar. Penggunaan PowerPoint membuat pembelajaran lebih menarik dan efektif, dengan peserta didik yang lebih aktif, mudah mengingat materi, dan terlibat dalam diskusi kelas. Hal ini menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan memotivasi, serta membantu guru menyajikan materi dengan lebih kreatif dan efisien.