Peningkatan Kreativitas dan Kapasitas Produksi Kerajinan Tangan Berbasis AI menuju SDGs pada Handmade House di Kelurahan Kebraon Surabaya - Sitepu, Rismawati Br.; Sutanto, J. E.; Dinata, Yuwono Marta; Dewi, Liliana; Soetedja, Venny; Sembiring, Murpin Josua; Wahyudi, Alexander (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kapasitas produksi dalam kerajinan tangan yang berkelanjutan berbasis AI pada Handmade House di Kelurahan Kebraon, Surabaya, Jawa Timur. Metode pendekatan yang digunakan adalah pemaparan, pelatihan dan pemantapan AI serta pengembangan keterampilan melalui pelatihan untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas para perajin lokal. Perangkat lunak Pebblely dan Visionati digunakan pada kegiatan ini untuk membantu perajin meningkatkan efisiensi, kualitas, daya saing produk, proses produksi, konsistensi kualitas, dan kemampuan untuk memenuhi permintaan pasar dengan lebih baik. Kegiatan ini berupaya menuju pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), terutama dalam hal pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan komunitas lokal. Dengan memperkuat keterampilandan kreativitas perajin berbasis AI, serta mempromosikan prinsip-prinsip SDGs. Handmade House dapat menjadi model bagi pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan dan inklusif.