Personal Value Canvas untuk Perencanaan Karier dan Pendidikan Siswa-Siswi Sekolah Menengah Atas - Maichal, Maichal; Syam, Asriah; Sanapang, Gracela Marisa; Wijaya, Justin; Tanesia, Cindy Yoel; Syulhasbiullah, Muhammad; Mustikarini, Carolina Novi; Monalisa, Monalisa (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan siswa-siswi SMA Negeri 2 Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dalam merencanakan masa depan mereka serta menghindari pernikahan dini, melalui pendekatan Personal Value Canvas (PVC). PVC adalah sebuah modifikasi dari Value Proposition Canvas yang membantu siswa mengenali potensi, kelemahan, dan cita-cita mereka. Kegiatan ini dilaksanakan dengan model lokakarya yang melibatkan permainan interaktif dan presentasi, yang memungkinkan siswa untuk mengisi PVC mereka secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih sadar akan potensi dan kelemahan diri mereka, serta mampu membuat rencana yang lebih baik untuk masa depan. Beberapa siswa menyadari bahwa cita-cita mereka tidak sejalan dengan jurusan yang mereka pilih, namun mereka berkomitmen untuk memperbaiki diri demi mencapai tujuan tersebut. Selain itu, program ini juga menyosialisasikan berbagai bantuan pendidikan dari pemerintah daerah, yang semakin menambah motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Kesimpulannya, pendekatan PVC membantu siswa merencanakan masa depan dengan lebih baik dan menumbuhkan komitmen yang kuat untuk mencapai impian mereka.