Pengaruh Beban Kerja. Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pelindo Terminal Petikemas Semarang - Bella Agnes Dwiyanti; Lie Liana (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo Terminal Petikemas Semarang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 125 karyawan PT. Pelindo Terminal Petikemas Semarang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden karyawan tetap yang memiliki masa kerja minimal 1 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 responden dengan menggunakan teori Roscoe. Data yang dianalisis merupakan data primer dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil olah data yang diperoleh penelitian ini meliputi deskripsi responden, deskripsi variabel, uji validitas, uji reliabilitas, uji F, uji koefisien determinasi (R²) dan uji hipotesis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja