Strategi Pemanfaatan Dana Desa Untuk Pembangunan Kepenghuluan Sungai Kubu Hulu - M. Mukhlis; Zaili Rusli; Dadang Mashur (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan faktor penghambat pembangunan Kepenghuluan Sungai Kubu Hulu melalui pemanfaatan dana desa. penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Studi kasus merupakan penelitian dimana peneliti menggali suatu fenomena tertentu (kasus) dalam suatu waktu dan kegiatan (program, even, proses, institusi, atau kelompok sosial) serta mengumpulkan informasi secara terinci dan mendalam. Hasil penelitian Strategi pembangunan Kepenghuluan Sungai Kubu Hulu melalui pemanfaatan dana desa diantaranya pemberdayaan ekonomi masyarakat, ketahanan pangan, kegiatan pelatihan dan pemberdayaan nelayan kecil dalam peningkatan SDM nelayan ,pembangunan infrastruktur dasar dan faktor penghambat pembangunan Kepenghuluan Sungai Kubu Hulu melalui pemanfaatan dana desa dengan menggunakan analisis SWOT adalah berada pada kuadran I yaitu menghasilkan strategi SO. strategi SO mendukung kebijakan agresif yang mana strategi agresif dapat mendukung organisasi untuk terus memaksimalkan kekuatan serta peluang yang ada untuk terus maju.