Urgensi Kemas Ulang Informasi di Era Digital dalam Pengembangan Koleksi di Perpustakaan - Cahyadi, Muhammad Teguh Bambang; Zulaikha, Sri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2024)
Kemas ulang informasi merupakan solusi perpustakaan dalam pemenuhan kebutuhan informasi yang diperlukan masyarakat saat era digital, perpustakaan harus mencari cara dalam inovasi untuk layanan koleksi di perpustakaan. kemas ulang informasi salah satu jawaban dalam memenuhi kebutuhan informasi masyarakat. kemas ulang informasi untuk koleksi yang ada di perpustakaan harus menarik, relevan, dan mudah di akses sehingga masyarakat merasa puas terhadap layanan perpustakaan. Dalam penelitian ini tujuan utamanya mengetahui urgensi kemas ulang informasi di era digital dalam pengembangan koleksi di perpustakaan, dengan menggunakan penelitian deskriptif dengan kajian pustaka. Penelitian pustaka merupakan kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data dengan menggunakan buku, artikel dengan cara membaca dan mencatat serta mengelola bahan penelitian yang memanfaatkan teori dan konsep yang ada untuk menghasilkan data dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan perlu melakukan inovasi pengembangan koleksi untuk terus mempertahankan eksistensi perpustakaan pada era digital dan meningkatkan mutu layanan yang disediakan dengan mengikuti perilaku masyarakat. Kebanyakan dari masyarakat sekarang lebih banyak mencari informasi yang praktis dan mudah ditemukan melalui internet untuk tujuan memenuhi kebutuhannya.