Pemetaan dan Analisis Bibliometrik Tren Penelitian: Manajemen Diseminasi Informasi di Scopus tahun 2018-2023 dengan VOSviewer dan RStudio Bibliometrix - Tiara, Ayunda Trisna Ludi; Salim, Tamara Adriani; Wibowo, Muhamad Prabu (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji perkembangan topik manajemen diseminasi informasi, dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana jumlah perkembangan publikasi ilmiah internasional mengenai topik manajemen diseminasi informasipada tahun 2018 - 2023 di Scopus; (2) Berapa banyak jumlah jurnal inti dalam publikasi internasional pada topik manajemen diseminasi informasipada tahun 2018 - 2023 di Scopus; (3) Bagaimana peta perkembangan publikasi internasional penelitian topik manajemen diseminasi informasiberdasarkan kata kunci pada tahun 2018 - 2023 di Scopus. Pengumpulan data dengan melakukan penelusuran melalui Scopus dengan kata kunci dan filtrasi data yang telah disesuaikan kebutuhan. Subjek dianalisis dan divisualisasikan dengan Microsoft Excel, Scopus Result Analyzer, VOSviewer, dan Rstudio (Bibliometrix) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren perkembangan topik manajemen diseminasi informasipada tahun 2018 hingga 2023 di Scopus mengalami puncaknya pada tahun 2020 dengan jumlah artikel sebanyak 204 artikel. Sedangkan penerbit Jurnal Inti dengan peringkat satu adalah Jurnal BMJ Open yang menerbitkan 80 artikel pada topik manajemen diseminasi informasi.Â Hasil pemetaan memberikan gambaran bahwasanya topik ini memiliki potensi berkembang apabila ada proses pengembangan strategi yang tepat, banyak hal juga yang mempengaruhi efisiensi penyebaran informasi termasuk suatu fenomena yang signifikan seperti pandemic. Untuk penelitian selanjutnya peneliti dapat memberikan saran agar organisasi manajemen diseminasi informasi meningkatkan pemahaman terhadap fluktuasi tren publikasi, memperluas cakupan geografis, kolaborasi lintas sektor, dan fokus pada kecepatan serta adaptabilitas dalam menghadapi tantangan