Tantangan Adaptasi Kecerdasan Buatan dalam Layanan Perpustakaan Perguruan Tinggi - Wajdi, Muhammad Farid; Hajiri, Moch Isra (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2024)
Kecerdasan Buatan adalah bidang baru yang muncul dalam beberapa dekade terakhir yang terkait dengan ilmu kognitif dan metode komputer khusus yang canggih. Metode tanya jawab sudah familiar bagi kita dan pembelajaran mesin, penambangan data terkait dengannya dan menjadi sinonim. Masa depan berkaitan dengan jaringan saraf dan robotika. Perpustakaan adalah pusat sumber informasi yang selalu berada di garis depan dengan menggunakan teknologi baru yang muncul, baik itu terkait dengan sistem pakar, basis data, perolehan pengetahuan. Sistem klasifikasi telah membantu mengembangkan Semantik, struktur basis data telah mengarah pada penambangan data, pemrosesan bahasa alami, dan lebih lanjut pada teknologi berbasis realitas/virtual. Secara nyata, kita menggunakan kecerdasan buatan sebagai teknologi agen yang digunakan secara bergantian untuk penalaran otomatis, pencarian, chatbot yang digunakan untuk pemrosesan bahasa alami. Teknologi ini di masa depan akan berkembang menjadi kecerdasan buatan yang lebih canggih yang bergerak menuju robotika, hari itu tidak akan lama lagi. Artikel ini merupakan kajian tentang gambaran umum tantangan yang akan dihadapi oleh perpustakaan akademik.