PRINSIP ETIKA BISNIS DALAM ISLAM - Ulfa; Misbahuddin; Nur Taufiq Sanusi (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Etika bisnis dalam Islam merupakan kerangka kerja yang mengatur perilaku ekonomi individu dan perusahaan berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Hukum Islam menekankan pentingnya kejujuran, keadilan, dan transparansi dalam semua transaksi bisnis. Etika ini melarang praktik-praktik seperti riba (bunga), gharar (ketidakpastian), dan penipuan, serta mendorong tanggung jawab sosial melalui zakat dan sedekah. Prinsip-prinsip ini bertujuan untuk menciptakan sistem ekonomi yang adil dan seimbang, yang tidak hanya berfokus pada keuntungan materi tetapi juga pada kesejahteraan sosial dan spiritual. Penelitian ini mengkaji konsep-konsep utama etika bisnis dalam hukum Islam, implikasinya terhadap praktik bisnis kontemporer, dan bagaimana penerapannya dapat meningkatkan keadilan dan kesejahteraan dalam masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku bisnis dan regulator dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam operasi bisnis sehari-hari. Kata Kunci: Etika, Bisnis, Hukum Islam. Abstract Business ethics from an Islamic legal perspective is a framework that regulates the economic behavior of individuals and companies based on sharia principles. Islamic law emphasizes the importance of honesty, fairness and transparency in all business transactions. This ethic prohibits practices such as riba (interest), gharar (uncertainty), and fraud, and encourages social responsibility through zakat and alms. These principles aim to create a just and balanced economic system, which focuses not only on material gain but also on social and spiritual well-being. This research examines the main concepts of business ethics in Islamic law, their implications for contemporary business practices, and how their application can improve justice and prosperity in society. It is hoped that the results of this research will provide insight for business people and regulators in integrating Islamic values ​​in daily business operations. Keywords: Ethics, Business, Islamic Law.