PENYELESAIAN SENGKETA KASUS PENGGELAPAN UANG GADAI OLEH AGEN - Putri Ayu Firawati; Holili (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Kasus sengketa dalam dekade ini sering terjadi dikalangan masyarakat dengan berbagai macam bentuk kasus yang berbeda. Salah satunya yaitu sengekta ekonomi syariah berkaitan dengan penggelapan uang gadai oleh agen yang terjadi di Desa Tampojung Tenggina. Studi ini bertujuan untuk mengetahui rincian kasus dan resiko kerugian yang dialami korban sengketa penggelapan uang gadai mobil, motif inisial T (agen) melakukan penggelapan uang gadai mobil, serta penyelesaian sengketa dalam kasus penggelapan uang gadai mobil. Metode yang dipergunakan pada studi ini yaitu penelitian hukum empiris atau disebut studi lapangan (field reseach) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian ialah: (1) kasus ini berawal dari NH dan H merupakan orang yang menerima gadai mobil, sementara inisial T menjadi perantara antara rahin dan murtahin, yang kemudian inisial T melakukan penggelapan uang gadai, sehingga NH dan H mengalami resiko kerugian materi. (2) Motif utama inisial T melakukan penggelapan uang gadai yaitu, motif ekonomi untuk konsumtif, membangun rumah dan kurangnya pengetahuan. (3) Penyelesaian sengketa kasus penggelapan uang gadai oleh agen dilakukan dengan menempuh jalur mediasi dengan bantuan mediator. Kata Kunci: Penyelesaian Sengketa, Penggelapan Uang Gadai, Agen. Abstract Dispute cases in this decade often occur among the community with various different forms of cases. One of them is a sharia economic dispute related to embezzlement of pawn money by agents which occurred in Tampojung Tenggina Village. This study aims to determine the details of the case and the risk of loss experienced by victims of disputes over embezzlement of car pawn money, the motive for the initials T (agent) to embezzle car pawn money, as well as dispute resolution in cases of embezzlement of car pawn money. The method used in this study is empirical legal research or what is called field research with a descriptive qualitative approach. Data was collected through interviews, observation and documentation. The results of the research are: (1) this case started with NH and H being the people who received a car pawn, while the initials T became an intermediary between rahin and murtahin, who then embezzled the mortgage money, so that NH and H experienced the risk of material loss. (2) The main motive for the initials T to embezzle mortgage money is economic motives for consumption, building a house and lack of knowledge. (3) Settlement of disputes over cases of embezzlement of pawn money by agents is carried out by taking mediation with the help of a mediator. Keywords: Dispute Resolution, Pawn Money Embezzlement, Agent.