فعالية الوسيلة التّعليميّة الغنائيّة اللّغة العربيّة على إتقان المفردات في درس الإنشاء - Anam, Syaiful; Uyun, Nazdrotul (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
تهدف هذا البحث لمعرفة تنفيذ فعالية الوسيلة الغنائية التعليمية الغنائية العربية على إتقان المفردات في درس الإنشاء للطالبات المكثف للمستوى الرابع بجامعة الأمين الإسلامية برندوان للعام الدراسي 2022-2023 م, و لمعرفة فعالية استخدام الوسيلة التعليمية الغنائة العربية على إتقان المفردات في درس الإنشاء للطالبات المكثف للمستو الرابع بجامعة الأمين الإسلامية برندوان للعام الجامعى 2022 بعد إجراء البحث والحسابات التي أجريت باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) الإصدار 22 ، تم الحصول على قيمة t محسوبة في اختبار القبلي للمجموعة التجريبية ومجموعة التحكم 0.954 مما يعني أن قيمة محسوبة t > t الجدول (0.954 > 0.05) ذكر أنه عدم الفرق بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية. ثم بعد العلاج للمجموعة التجريبية في شكل وسائل الأغنية العربية ، تم إعطاء المجموعتين أسئلة اختبار في شكل اختبارات بعدية. بناء على حساب اختبار t المستقل ، تم الحصول على جدول<حساب t من 0.000 أو< 0.05. بحيث يدلّ على أن وجود الفرق بين فئة التجربية و الضابطة بعد تطبيقها بوسيلة الغنائية, ولتحليل فعاليتها يظهر من جدولN Gain أنه يدلّ على أنّ القيمة لفئة التجربية هو 9. 2058 < 40 ولهذا يدلّ على أنها لها فعالية-2023 م