Penerapan Sistem Absensi Digital Terhadap Disiplin Mahasiswa Di STIM Sukma Medan - Siregar, Rizki Juliarsyah; Lubis, Diana Suksesiwaty (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem absensi digital terhadap disiplin mahasiswa di STIM Sukma Medan. Dengan berkembangnya teknologi informasi, perguruan tinggi mulai beralih dari sistem absensi manual ke sistem absensi digital untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data kehadiran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis statistik. Responden dalam penelitian ini adalah 50 mahasiswa di STIM Sukma Medan yang telah menggunakan sistem absensi digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur dua variabel utama, yaitu penerapan sistem absensi digital dan disiplin mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji parsial, uji simultan, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem absensi digital berpengaruh signifikan terhadap disiplin mahasiswa, dengan peningkatan kedisiplinan terlihat melalui kehadiran yang lebih teratur dan pengurangan ketidakhadiran yang tidak jelas. Selain itu, sistem ini juga memberikan transparansi dan akurasi dalam pencatatan absensi yang sebelumnya rentan terhadap kesalahan manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem absensi digital dapat meningkatkan disiplin mahasiswa dan memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di STIM Sukma Medan. Kata Kunci: Sistem absensi digital, disiplin mahasiswa, STIM Sukma Medan