Pengaruh Alokasi Dana Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Tolondadu II Kec. Bolaang Uki Kab. Bolaang Mongondow Selatan - Siti Pratiwi Husain, Mahdalena,; Paputungan?, Pratiwi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Alokasi Dana Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Tolondadu II, Kecamatan Boolang Uki, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada Masyarakat Desa Tolondadu II Kecamatan Bolaang Uki Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Jumlah Penarikan Sampel dalam penelitian ini sebesar 79 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Alokasi Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Tolondadu II Kecamatan Bolaang Uki Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Besaran pengaruh Alokasi Dana Desa terhadap Pemberdayaan Masyarakat sebesar 27,0% sedangkan sisanya sebesar 73,0% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. Kata Kunci: Alokasi Dana Desa, Pemberdayaan Masyarakat