Pengaruh Implicit Endorsement In Tourism Advertising Terhadap Visit Intention Dengan Mediasi Beliefs Dan Attitude Towards The Destination Serta Moderasi Endorser-Destination Fit - Ningrum, Mina Awaliyah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh dukungan implisit dalam iklan pariwisata terhadap niat untuk berkunjung dengan fokus pada keyakinan dan sikap terhadap destinasi sebagai variabel mediasi, dan kesesuaian antara endorser dan destinasi wisata sebagai variabel moderasi. Dengan menggunakan metode survei, penelitian ini melibatkan 266 responden yang terdiri dari generasi z yang merupakan warga negara Indonesia dan yang pernah terpapar iklan destinasi yang melibatkan selebriti dengan menggunakan dukungan yang tidak langsung (implisit). Alat analisis yang digunakan adalah IBM SPSS 26 dan IBM SPSS AMOS 24. Temuan dari penelitian ini adalah dukungan implisit berpengaruh terhadap keyakinan dan sikap terhadap destinasi, keyakinan berpengaruh terhadap niat untuk berkunjung, serta sikap terhadap destinasi berpengaruh terhadap niat untuk berkunjung. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa kesesuaian antara endorser dengan destinasi memoderasi hubungan antara dukungan implisit terhadap sikap terhadap destinasi. Sementara itu, kesesuaian antara endorser dengan destinasi ternyata tidak memoderasi hubungan antara dukungan implisit terhadap keyakinan. Kata Kunci: Dukungan Implisit; Keyakinan; Sikap terhadap Destinasi; Kesesuaian antara Selebriti dan Destinasi; Niat Berkunjung.