Determinan Perilaku Auditor dengan Locus of Control Sebagai Variabel Moderasi Pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan - Aulia, Naila Putri; Selong, Asriani Junaid Abbas (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Personal Cost of Reporting dan Komitmen Organisasi Terhadap Intensi Auditor Melakukan Whistleblowing Dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Moderasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari para auditor di Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan yang bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada 47 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Personal Cost of Reporting berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi Auditor Melakukan Whistleblowing, Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi Auditor Melakukan Whistleblowing, Personal Cost of Reporting terhadap Intensi Auditor Melakukan Whistleblowing dengan dimoderasi oleh Locus of Control berpengaruh positif dan signifikan dan Komitmen Organisasi terhadap Intensi Auditor Melakukan Whistleblowing dengan dimoderasi oleh Locus of Control berpengaruh positif dan signifikan. Kata Kunci: Personal Cost of Reporting; Komitmen Organisasi; Intensi Auditor Melakukan Whistleblowing; Locus Of Control.