Pengaruh Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan Dan Kemampuan Finansial Terhadap Pengambilan Keputusan Berinvestasi Di Pasar Modal - Sumba, Alif Risolah; Mahmud, Mulyani; Pilomonu, Mentari R. Sawitri (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, efikasi keuangan, dan kemampuan finansial terhadap pengambilan keputusan berinvestasi di pasar modal. Studi ini dilakukan pada mahasiswa di universitas wilayah Kota Gorontalo menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator literasi keuangan, efikasi keuangan, kemampuan finansial, dan pengambilan keputusan investasi. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, dan analisis deskriptif. Proses pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling atau sampel dengan kriteria tertentu yakni penentuan sampel berdasarkan pertimbangan akses peneliti menuju lokasi sampel dengan total sampel 105 responden di empat Universitas berbeda yaitu Univesitas Negeri Gorontalo, Universitas Ichsan Gorontalo, Universitas Bina Mandiri, IAIN Sultan Amai Gorontalo, di Wilayah Kota Gorontalo. Teknil analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) atau Model Persamaan Struktural yang dioprasikan melalui program AMOS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kemampuan finansial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi. Sebaliknya, efikasi keuangan ditemukan memiliki pengaruh tapi tidak signifikan terhadap keputusan investasi. Namun, secara simultan ketiga variabel independen ini berkontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan berinvestasi.