Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Desa-Desa Di Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo) - Ibrahim, Gabriela; Blongkod, Harun; Rasjid, Herlina (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Akuntabilitas Dan Variabel Transparansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Desa-Desa di Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo). Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuisioner yang pengukurunnya menggunakan skala likert. Proses pengumpulan sampelnya menggunakan purposive sampling atau sampel dengan kriteria tertentu yakni penentuan sampel berdasarkan pertimbangan akses peneliti menuju lokasi sampel dengan total sampelnya 117 responden 11 Desa di Kabupaten Boalemo yang tersebar di dua Kecamatan yakni Kecamatan Tilamuta dan Kecamatan Botumoito yang berada di Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo. Teknil analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) atau Model Persamaan Struktural yang dioprasikan melalui program AMOS 24. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kemudian secara simultan akuntabilitas dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dijelaskan dengan nilai R-square variabel sebesar 94,7% sedangkan 5,3% lainnya disumbangkan oleh variabel lain diluar model penelitian. Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Kualitas Laporan Keuangan.