Peran Jumlah Atm, Bank Size Terhadap Profitabilitas Bank Umum Konvensional Dengan Sales Sebagai Variabel Intervening - Aprilia, Miladi; Oktavia, Vicky; Suhita Whini Setyahuni, Linda Ayu Oktoriza, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh jumlah ATM, ukuran bank terhadap profitabilitas dengan penjualan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu time series dari laporan keuangan tahun 2019-2023 dengan populasi sebanyak 13 data bank yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia. Dengan metode regresi linier, analisis jalur dan uji Sobel. Hasil penelitian ini adalah variabel jumlah ATM dan ukuran bank berpengaruh terhadap penjualan. Variabel yang mempengaruhi ROA adalah ukuran bank dan penjualan, sedangkan variabel jumlah ATM tidak berpengaruh secara langsung terhadap ROA. Penjualan dapat memediasi jumlah ATM terhadap ROA dan dapat memediasi ukuran bank terhadap ROA. Kata Kunci: Financial Technology, jumlah ATM, Ukuran Bank, Profitabilitas, Penjualan.