Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Fraud (Studi Pada Perusahaan XYZ ) - Pomanto, Aprilia; Mahdalena, Mahdalena; Husain, Siti Pratiwi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel penerapan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal terhadap percegahan fraud (Studi Pada Perusahaan XYZ Di Kota Gotontalo). Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator penerapan sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal dan pencegahan fraud dengan pengukurannya menggunakan skala ordinal. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Perusahaan XYZ di Kota Gorontalo. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu sampel yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria karyawan yang bekerja lebih dari 5 tahun yang terlibat langsung dalam pengelola operasional dan pengendalian internal. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas uji asumsi klasik, regrsei linier berganda dan analisis deskrptif. untuk menguji pengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 16). Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Kemudian secara sumultan penerapan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud dijelaskan dengan nilai R-square variabel sebesar 96,7% sedangkan 3,3% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian. Kata Kunci: Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal, Pencegahan Fraud