Peran Cerita Hikayat Hang Tuah Mewujudkan Nilai Budaya dan Karakter Bangsa - Lusianti, Errika Febi; Faridah, Faridah; Ningsih, Dwi Setia (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2024)
Hikayat Hang Tuah, sebagai karya sastra Melayu, memainkan peran strategis dalam mewujudkan nilai budaya dan membentuk karakter bangsa. Kisah ini memuat nilai-nilai luhur seperti kesetiaan, keberanian, kebijaksanaan, dan penghormatan terhadap pemimpin yang menjadi cerminan budaya masyarakat Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis nilai-nilai budaya serta karakter yang terkandung dalam Hikayat Hang Tuah serta bagaimana relevansinya dengan pembentukan karakter bangsa di era modern. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa Hikayat Hang Tuah tidak hanya berfungsi sebagai warisan budaya tetapi juga sebagai media pendidikan yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral dan etika. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi cerita ini dalam pendidikan formal maupun informal dapat menjadi sarana untuk memperkuat identitas budaya dan membentuk generasi yang berkarakter tangguh serta berwawasan global tanpa meninggalkan akar tradisi.