Analisis Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Membantu Siswa Membedakan Teks Deskripsi dan Teks Laporan Hasil Observasi di Kelas VII MTs IRA Medan - Zahara, Luhlu; Gajah, Ewin Sanjaya; Ningsih, Dwi Setia; Adelia, Tantri; Luthfiyah, Annisa (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam membantu siswa membedakan teks deskripsi dan teks laporan hasil observasi di kelas VII MTs IRA Medan. Berdasarkan hasil observasi di lapangan, ditemukan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam membedakan kedua jenis teks tersebut, terutama dalam memahami struktur dan ciri kebahasaan yang membedakan teks deskripsi dan teks laporan hasil observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung di kelas, wawancara dengan guru Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap perbedaan antara teks deskripsi dan teks laporan hasil observasi. Siswa lebih aktif dalam menemukan konsep dan mengidentifikasi perbedaan melalui proses eksplorasi mandiri dengan bimbingan guru. Dengan demikian, model ini direkomendasikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membedakan berbagai jenis teks.