Pengaruh Profitabilitas, Perilaku Karyawan, Dan Aglomerasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Kantor Cabang Asuransi Di Palangkaraya) - Iman, Muhammad Alif Nur; Kusdiyanto, Kusdiyanto (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas, perilaku karyawan, dan aglomerasi terhadap kinerja karyawan dan dampak hal tersebut terhadap perusahaan. “Perusahaan sekarang sadar bahwa mereka dapat mengembangkan tenaga kerja yang lebih produktif dengan berfokus pada keterlibatan karyawan dalam bekerja. Tanpa adanya keterlibatan karyawan yang disengaja, manajemen tidak dapat memulai inisiatif perbaikan yang efektif terkait dengan profitabilitas perusahaan” (Holidin,2022). Selain itu, karyawan perlu sadar akan lingkungan organisasi dan mampu bekerjasama dengan rekan mereka untuk meningkatkan kinerja. Agar dapat menumbuhkan dan mempertahankan profitabilitas perusahaan. Pengolahan data menggunakan SPSS sebagai solusi perangkat lunak statistik untuk pemrosesan data. Hasil pada penelitian ini adalah 1) Variabel Profitabilitas (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). 2) Perilaku Karyawan (X2) berpengaruh secara positif dan dapat meningkatkan Kinerja Karyawan (Y). 3) Aglomerasi memiliki pengaruh, namun tidak secara keseluruhan benar-benar mempengaruhi kinerja karyawan. Kata Kunci: Profitabilitas, Perilaku Karyawan, Aglomerasi, Kineja Karyawan