Strategi pemasaran di Desa Wisata Pasar Kamu Denai Lama Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang dengan Metode SWOT - Abdila, Rizki; Sulaiman, Fahmi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi apa yang tepat untuk meingkatkan promosi dan pemasaran serta meningkatkan kunjungan wisatawan ke objek wisata Pasar Kamu Denai Lama melalui pendekatan analisis SWOT dengan melibatkan faktor internal dan eksternal. Tehnik pengumpulan data melalui Observasi lapangan, wawancara, dan kuesioner yang ditujukan kepada pengunjung objek wisata ataupun mereka yang pernah datang untuk berkunjung ke Pasar Kamu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis menggunakan matriks IFAS, matriks EFAS, Matriks IE, matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pasar Kamu berada pada kuadran I, strategi yang cocok adalah strategi memanfaatkan peluang yang ada dengan mendukung kebijakan pertumbuhan (Growth oriented strategy). Disini pengelola wisata bisa memanfaatkan sumber daya yang ada seperti alam dan potensi wisata lainnya, selain itu juga penegelola harus mampu bersaing dan bertahan di tengah semakin banyaknya objek-objek wisata baru yang serupa. Maka dari itu Pasar Kamu harus mampu mempunyai ide-ide dan inovasi baru diantaranya melalaui promosi di berbagai platform digital agar objek wisata nya mampu dan bisa dikenal oleh masyarakat luas sehingga tetap mampu bertahan dan memanfaatkan peliuang yang ada dengan sebaik mungkin agar tetap bisa menjadi yang terbaik diantara objek wisata serupa lainnya. The aim of this research is to formulate appropriate strategies to increase promotion and marketing and increase tourist visits to the Kamu Denai Lama Market tourist attraction through a SWOT analysis approach involving internal and external factors. Data collection techniques include field observations, interviews and questionnaires aimed at visitors to tourist attractions or those who have come to visit your market. The research method used is descriptive qualitative by analyzing using the IFAS matrix, EFAS matrix, IE matrix, SWOT matrix. The research results show that your market is in quadrant I, a suitable strategy is a strategy to take advantage of existing opportunities by supporting growth policies (Growth oriented strategy). Here, tourism managers can utilize existing resources such as nature and other tourism potential, apart from that, managers must also be able to compete and survive amidst the increasing number of new and similar tourist objects. Therefore, your market must be able to have new ideas and innovations, including through promotions on various digital platforms so that the tourist attraction can be recognized by the wider community so that it can survive and make the best use of existing opportunities so that it can remain the best. among other similar tourist attractions.