Formulasi Dan Penetapan Nilai Spf Secara In Vitro Lotion Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia L.) - Shabrina, Ayu (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2024)
Ekstrak etanol daun buas-buas memiliki kadar flavonoid tinggi yang dapat berfungsi menangkal radikal bebas dan mampu menyerap sinar UV baik UV A dan UV B sehingga mengurangi intensitasnya pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengetahui aktivitas tabir surya dari sediaan lotion ekstrak etanol daun buas-buas. Uji aktivitas tabir surya dilakukan dengan metode spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 290-320 nm. Ekstrak etanol daun buas-buas diformulasikan dalam sediaan lotion dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol daun buas-buas (F1: 1%, F2: 2%, F3: 3%). Lotion diuji sifat fisik meliputi organoleptik, viskositas, daya sebar, pH, homogenitas, tipe lotion dan kemampuan proteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun buas-buas dapat diformulasikan menjadi sediaan lotion, dimana ketiga formula lotion dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol daun buas-buas 1%, 2% dan 3% menghasilkan sediaan berwarna hijau kecoklatan, berbau khas oleum citri, semi solid, homogen, emulsi tipe M/A, memenuhi persyaratan pH, viskositas, daya sebar dan memberikan proteksi. Hasil uji aktivitas tabir surya secara berturut-turut yaitu 10,50±0,10; 26,11±0,25; 34,60±0,73, dengan nilai SPF tertinggi yaitu 34,60±0,73 pada konsentrasi 3% yang termasuk kategori proteksi ultra.