Efektivitas Metode Pembelajaran Al-Qur’an dalam Meningkatkan Pemahaman Keberagamaan Siswa (Studi Deskriptif: SMA IT As-Syifa Boarding School Wanareja) - Setiawan, Listi Putri; Sumarna, Elan; Subakti, Ganjar Eka (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran Al-Qur’an dalam meningkatkan pemahaman keberagamaan siswa di SMA IT As-Syifa Boarding School Wanareja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan kepala sekolah, observasi, serta analisis dokumen terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode talaqqi (pengajaran langsung) dan kajian tafsir terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman kognitif siswa terhadap ayat-ayat Al-Qur’an. Selain itu, metode ini juga berkontribusi signifikan dalam mengembangkan sikap religius siswa (dimensi afektif) dan menguatkan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari (dimensi psikomotorik). Integrasi teknologi dalam pembelajaran, seperti penggunaan aplikasi Al-Qur’an digital, turut memperkaya pengalaman belajar dan meningkatkan motivasi siswa. Meskipun demikian, tantangan terkait keterbatasan akses teknologi dan kebutuhan dukungan tambahan bagi siswa baru yang belum terbiasa dengan metode intensif ini tetap menjadi isu yang perlu diperhatikan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teori dan praktik pembelajaran Al-Qur’an, khususnya di lingkungan pendidikan berbasis boarding school, serta memberikan rekomendasi praktis bagi lembaga pendidikan Islam dalam merancang metode yang efektif dan relevan dengan perkembangan zaman.Kata Kunci: metode pembelajaran Al-Qur’an, pemahaman keberagamaan, talaqqi, tafsir, teknologi, boarding school.