Dimensi Jasmani dan Rohani dalam Perspektif Al-Qur'an: Membangun Konsep Manusia Qur'ani - Zulkifli, Zulkifli; Syafruddin, Syafruddin; Rehani, Rehani (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Manusia sebagai makhluk ciptaan Allah SWT memiliki keistimewaan dengan dimensi jasmani dan rohani yang saling melengkapi. Dalam Al-Qur'an, konsep manusia dipahami secara holistik, mencakup dimensi fisik yang dapat diamati serta dimensi spiritual yang terkait erat dengan hubungan manusia dengan Sang Pencipta. Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep manusia Qur'ani dalam perspektif Al-Qur'an, dengan menekankan integrasi antara dimensi jasmani dan rohani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, melalui kajian literatur dan analisis teks Al-Qur'an yang relevan, didukung oleh tafsir klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia dalam perspektif Al-Qur'an adalah makhluk multidimensi yang harus menjaga keseimbangan antara aspek fisik dan spiritual. Dimensi jasmani memberikan sarana untuk beraktivitas di dunia, sementara dimensi rohani mengarahkan tujuan hidup manusia menuju ibadah kepada Allah SWT. Integrasi kedua dimensi ini membentuk manusia Qur'ani, yaitu pribadi yang tidak hanya memahami hakikat dirinya, tetapi juga mampu menjalankan peran sebagai khalifah di bumi dengan penuh tanggung jawab. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada pemahaman konsep manusia Qur'ani serta aplikasinya dalam kehidupan modern yang sering kali mengabaikan dimensi spiritual. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pedoman praktis dalam membangun individu yang seimbang secara fisik, emosional, intelektual, dan spiritual sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur'an.