Peran Pemberdayaan Komunitas dalam Menjamin Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Wilayah Cilacap - Pribadi, Fajar Wahyu; Nawangtantrini, Gita; Widiartini, Catharina (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah makanan siap saji yang sering dikonsumsi oleh anak-anak di sekolah, memenuhi 31,1% kebutuhan kalori dan 27,4% kebutuhan protein mereka. Namun, PJAS kerap kali tidak aman karena risiko kontaminasi biologis dan kimiawi. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar penyedia PJAS belum memiliki pengetahuan khusus mengenai mutu dan keamanan PJAS, belum pernah membaca referensi terkait, serta tidak pernah mengikuti pelatihan yang berfokus pada aspek tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya mutu dan keamanan PJAS di wilayah Cilacap melalui komunitas dalam hal ini adalah staf dan kader Yayasan Cerdas Bersinergi. Metode yang diterapkan mencakup ceramah, diskusi, dan pemutaran video. Berdasarkan kuesioner pra-kegiatan, 46,875% peserta memiliki pemahaman yang sangat kurang, 31,25% kurang, 21,875% cukup, dan 0% yang benar-benar memahami mutu dan keamanan PJAS. Setelah kegiatan, hasil kuesioner menunjukkan peningkatan, di mana 18,75% peserta memiliki pemahaman cukup dan 81,25% benar-benar memahami materi tersebut. Dengan tambahan leaflet, peserta dapat mengingat kembali materi dan berpotensi menyebarluaskannya kepada para penyedia PJAS lainnya.