Cerdas Berkarya dengan Teknologi: Pelatihan Desain Grafis Mobile untuk Siswa SMA Negeri 1 Barru - B., Muhammad Fajar; Surianto, Dewi Fatmarani; Syamsurijal, Syamsurijal; Natsir, Nasrah; Abdal, Nurul Mukhlisah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Dalam era digital saat ini, desain grafis memainkan peran penting dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari komunikasi visual dalam dunia bisnis, pendidikan, hingga media sosial. Desain grafis yang menarik tidak hanya menjadi alat untuk menyampaikan informasi secara efektif tetapi juga merupakan sarana untuk membangun identitas dan daya tarik visual. Teknologi mobile telah mempermudah akses terhadap perangkat dan aplikasi desain grafis, sehingga siapa pun, termasuk siswa SMA, dapat menciptakan karya desain yang profesional dengan hanya menggunakan ponsel atau tablet. Pelatihan desain grafis berbasis mobile memberikan keterampilan yang relevan di abad ke-21, memungkinkan siswa memanfaatkan perangkat yang mereka miliki untuk berkreasi secara produktif. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman menyeluruh kepada siswa tentang konsep dasar desain grafis dan penerapannya. Mereka tidak hanya belajar teori, seperti prinsip komposisi, penggunaan warna, dan tipografi, tetapi juga mendapatkan pengalaman langsung menggunakan aplikasi seperti Canva dan Snapseed. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan pendampingan. Setelah pelatihan, siswa berhasil mencapai beberapa hasil signifikan, yaitu: (1) pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip desain grafis, seperti keseimbangan, hierarki visual, dan pemilihan elemen desain yang tepat; (2) kemampuan teknis dalam menggunakan aplikasi desain berbasis mobile untuk menciptakan berbagai karya visual; serta (3) keterampilan dalam mengembangkan kreativitas dan menyelesaikan proyek desain yang relevan dengan kebutuhan sehari-hari. Melalui pelatihan ini, siswa tidak hanya belajar keterampilan praktis tetapi juga memahami potensi desain grafis sebagai aset penting dalam dunia digital yang terus berkembang. Kata Kunci: Desain Grafis Berbasis Mobile, Pelatihan Kreativitas Siswa