PKM Sosialisasi Olahraga Permainan Petanque pada Siswa SMK YPPP Wonomulyo Sulawesi Barat - Sudiadharma, Sudiadharma; Rahman, Abdul; Bismar, Ahmad Rum (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah siswa SMK YPPP Wonomulyo Sulawesi Barat. Masalahanya adalah : (1) kurangnya pengetahuan tentang olahraga permainan petanque, (2) kurangnya kemampuan atau keterampilan dalam bermain olahrga permainan petanque, (3) kurangnya pengetahuan tentang perkembangan olahraga permainan petanque, (4) pencarian pembibitan olahraga permainan petanque. Sasaran eksternal adalah kemampuan atau keterampilan bermain olahraga petanque pada siswa SMK YPPP Wonomulyo Sulawesi Barat. Metode yang digunakan adalah : pendekatan langsung, demontrasi, ceramah, diskusi, praktek dan evaluasi. Hasil yang dicapai adalah : (1) mitra mampu melakukan dan mengaplikasikan teknik dasar olahraga permainan petanque dengan baik dan benar, (2) mitra memiliki keterampilan yang memadai tentang teknik dasar olahraga permainan petanque dengan baik dan benar, (3) mitra memiliki pengetahuan tentang perkembangan olahraga permainan petanque, (4) mitra mampu mengangkat prestasi olahraga permainan petanque di Kabupaten Polewali Mandar Kecamatan Wonomulyo pada khususnya dan Provinsi Sulawesi Barat pada umumnya. Kata Kunci: permainan petanque, choaching, clinic