PKM Digitalisasi Laporan Keuangan Bumdes Tumpok Mesjid Berbasis Web Berdasarkan Sak Etap Dan Pelatihan Pemasaran Secara Online - SANDY, CUT LIKA MESTIKA; Rahmati, Rahmati; Nurhayati, Agustin; Rahmi, Rahmi; Husna, Asmaul (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Bumdes tumpok mesjid merupakan badan usaha milik desa MNS Mesjid yang berlokasi di desa meunasah mesjid, kec. muara dua, kota lhokseumawe, aceh. Permasalahan utama yang sedang dihadapi yaitu kurangnya pemahaman tentang pelaporan keuangan yang baik dan pemanfaatan pemasaran online, terutama oleh Bendahara dan Divisi Pemasaran. Pengetahuan yang terbatas mengenai akuntansi keuangan dan teknologi menghambat kemampuan pengurus didalam menyusun laporan keuangan yang transparan sehingga sering terjadi kerugian. Pentingnya pemahaman yang kompleks mengenai laporan keuangan mengingat setiap tahun akan diadakan sistem bagi hasil kepada masyarakat desa. Permasalahan tersebut membuat tim pkm dari Universitas Kebangsaan Indonesia mencoba memberikan solusi dengan mengembangkan aplikasi manajemen yang dapat membantu pengelolaan laporan keuangan dan pemasaran secara online bagi bumdes tumpok mesjid sehingga mampu meningkatkan efektivitas operasional dan memperluas serta lebih mudah dalam mengelola arus kas, membuat perencanaan anggaran, serta mengevaluasi kesehatan finansial secara keseluruhan.