Pelatihan Pembuatan Video Pendek Menggunakan Capcut dalam Rangka Meningkatkan Keterampilan Guru Penggerak di SDN 004 Sungai Kunjang - Arafah, Andi Asrafiani; Sukriadi, Sukriadi; Riyanti, Ririt; Trivinisa, Erika Jihan (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Mitra pada kegiatan pelatihan ini adalah SDN 004 Sungai Kunjang. pelatihan pembuatan video pendek menggunakan capcut bagi guru di SDN 004 Sungai Kunjang ini dilaksanakan untuk membantu guru yang ada di SD 004 Sungai Kunjang untuk memahami terkait penggunaan aplikasi capcut dalam pembuatan video pendek yang kreatif dan menarik bagi audiens yang melihat video tersebut, selain itu untuk mengoptimalkan penggunaan aplikasi dengan mudah untuk mengembangkan video yang lebih bervariasi, estetik, dan praktis. Pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari dengan beberapa materi Pelatihan yang dibuka dengan materi pengenalan capcut dan fitur-fiturnya yang dilanjutkan dengan pembahasan terkait Implementasi Pembuatan Video dan Fitur-fitur capcut, Penggunaan capcut dalam Pembuatan video pendek yang kreatif dan menarik. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini berupa pemberian materi (metode ceramah), diskusi, tanya jawab dan demonstrasi. Dalam pelatihan ini, guru-guru sebagai peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk berlatih secara langsung mengoptimalkan semua fiitur yang ada pada aplikasi capcut, khususnya untuk pengembangan video pendek yang kreatif, praktis, serta interaktif adalah salah satu upaya dalam mewujudkan pendidikan yang kolaborasi serta proses pendidikan yang aktif. Kata Kunci: Guru Penggerak, Editing Video, Aplikasi Capcut