Pelatihan Kepemimpinan Perempuan Sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Perempuan pada Rapat Musrenbang di Desa Salenrang Rammang-Rammang - Ali, Nasylah Anisya; Mahka, Tri Yasmin Januarsih; Yusri, Yusri; Baharuddin, Nurintan; Talib, Muhammad Ikhsan; Hendri, Muh. (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Kegiatan ini adalah implementasi dari Program Kreativitas MahasiswaPengabdian Masyarakat yang bermitra dengan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Desa Salenrang. Pelatihan ini melibatkan 20 orang perempuan dari desa Salenrang yang merupakan anggota dari organisasi tersebut. Minimnya partisipasi kelompok perempuan di Musrenbang Desa yang menjadi fokus masalah dari pengabdian ini. Isu ini dianggap penting sebab berdampak pada mistreatment perempuan serta hak kelompok perempuan yang seringkali tak dipenuhi dan bahkan tak disuarakan. Berangkat dari itu, disusun pelatihan kepemimpinan perempuan sebagai upaya meningkatkan partisipasi perempuan di Musrenbang Desa dengan cara meningkatkan kapasitas perempuan mengenai kepemimpinan. Pelatihan yang dilakukan menggunakan metode yang informatif, interaktif serta melibatkan aktivitas partisipatif. Hasil evaluasi dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pada aspek pengetahuan dan keterampilan kepemimpinan peserta. Kata Kunci: Pelatihan, Kepemimpinan, Perempuan, Patriarki