استخدام نموذج تعلم التعاوني ترقم رأس جماعي Numbered Head Together لترقية مهارة الكلام - Soma, Nara; Hadi, Syofyan; Ritonga, Mahyudin; Zuhriyah, Nurul (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
يعطي نموذج التعلم التعاوني من نوع ترقم رأس جماعي (Numbered Head Together) الفرصة للتلاميذ لتبادل الأفكار والآراء في حلّ المشكلات مناسبا، حتى يستطيع أن يشكل الفصل الدراسي الناشط. أما هدف هذا البحث فهو لكشف تأثير استخدام نموذج التعلم التعاوني (Numbered Head Together) لترقية مهارة الكلام لتلاميذ في الفصل الثامن معهد القرآن حرسالكم بنجكولو. أما مدخل البحث المستخدم في هذا البحث فهو مدخل كمي بمنهج التجريبي على البحث الميداني، أدوات لجمع البيانات في هذا البحث فهي اختبار، والملاحظة، بتصميم البحث شبه التجريبي. أما نتائج البحث عن استخدام نموذج تعلم التعاوني ترقم رأس جماعي (Numbered Head Together) فهي: الأولى، كانت نتيجة المتوسطة قبل استخدام نموذج التعلم التعاوني ترقم رأس جماعي( Numbered Head Together) هي 39،10 ثم كان بعد استخدام نموذج تعلم التعاوني ترقم رأس جماعي (Numbered Head Together) هي 79،57 بتقدير مقبول