Pengembangan Web e-Learning untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa SMP Negeri 16 Kerinci - Hartuti, Rina; Handican, Rhomiy (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas platform e-learning berbasis web dalam meningkatkan literasi digital siswa SMP, khususnya di SMPN 16 Kerinci. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Sebanyak 30 siswa kelas VIII dipilih sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian mencakup kuesioner validasi ahli, angket penilaian siswa dan guru, serta pre-test dan post-test literasi digital. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi digital siswa, dengan skor rata-rata post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test dan nilai uji gain sebesar 0,64. Validasi ahli terhadap platform e-learning ini juga menunjukkan kategori