Peran Orang Tua Dalam Membimbing Ibadah Shalat Pada Anak Usia 4-6 Tahun - Rachman, Sry Anita; Mariatun, Mariatun (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu peran orangtua dalam membimbing ibadah shalat anak usia 4-6 tahun di Dusun Bodak Batu Menek. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpula data yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa 1) peran orangtua dalam membimbing ibadah shalat anak yaitu: a. Orang tua mengajarkan anak dari mula bacaan shalat, menirukan gerakan shalat dan samapai menghapalkan bacaan-bacaan shalat yang sederhana. b. Orang tua membiasakan anak setelah pulang mengajari dari TPQ sesampai dirumah kembali mengevaluasi bacaan shalat dan gerakan shalat anak agara tidak cepat lupa dan supaya terbiasa c. Masing-masing orang tua membiasakan anak-anak mereka untuk melakukan shalat lima waktu sejak usia dini dan membatasi anak-anak mereka saat bermain. 2) Kendala dan solusi yang dihadapi orang tua dalam membimbing ibadah shalat anak yaitu: kendala dalam membimbing ibadah shalat anak yang terutama sebagai orang tua terlalu sibuk dalam melakukan pekerjaan rumah dan pekerjaan sawah, hingga terkadang lupa dalam mengajarkan anak tentang ibadah dan kadang anak juga terlalu sibuk bermain dengan teman-temannya hingga jarang belajar di rumah, tetapi ada juga solusi yang saya lakukan ketika saya tidak ada untuk anak saya yaitu, menyempatkan diri untuk membimbing anak dalam pembelajaran ibadah walaupun waktuya sedikit.