Pengelolaan Prinsip Good Governance Dalam Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus di Desa Jayanti Kabupaten Tangerang) - Cyndi Andrianita (UIR Press, 2024)
Di Indonesia terwujudnya prinsip good governance menjadi sebuah tuntutan dari masyarakat kepada pemerintah. Adanya prinsip good governance guna merealisasikan aspirasi masyarakat dalam mewujudkan tujuan daerah pada sebuah negara. Desa tidak hanya sekedar menjadi obyek pembangunan tetapi sekarang menjadi subyek untuk membangun kesejahteraan. Dimana dalam unsur keterlibatan masyarakat belum optimal terhadap pengelolaan dana desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip good governance dalam pengelolaan dana desa di Desa Jayanti. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memastikan kualitas dari penelitian, karena peneliti akan menganalisis data informan yang dikumpulkannya. Berdasarkan hasil penelitian, pengelolaan dana desa harus sesuai dengan peraturan perundang - undangan yang berlaku, kepatuhan terhadap hukum untuk mencegahnya penyalahgunaan desa. Pemerintah desa juga wajib menyusun dan menyampaikan laporan pertanggungjawaban secara berkala. Namun, di Desa Jayanti masih menjadi hambatan dalam mencapai keterbukaan informasi yang masih belum optimal serta adanya keterbatasan sumber daya manusia (SDM). Sedangkan, adanya sumber daya manusia yang memadai dalam pengelolaan dana desa dapat lebih mudah untuk menerapkan prinsip good governance, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat.