A PERAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KOTA PEKANBARU DALAM PENGELOLAAN RUANG TERBUKA HIJAU ( STUDI HUTAN KOTA ): PERAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KOTA PEKANBARU DALAM PENGELOLAAN RUANG TERBUKA HIJAU ( STUDI HUTAN KOTA ) - Nurmasari, Nurmasari (UIR Press, 2024)
Abstract The purporse of this study was to analyze how the management of GOS of urban forests in the city of Pekanbaru as well as what factors in influence the management principles, namely planning, organizing, implementing/driving, and controlling. The research method use is descriptive quatitative with file collection techniques through interviews,observation, quisioner, and documentation. The selection of research informationsused the purposive sampling technique. The result of this study indicate that thereare factors that influence the management of Green Open provided, inadequatehuman resources. Inadequate supply of work material and equipment and user participation (user/visitors) in managing urban forests GOS in the city of Pekanbaru. Keywords: Role, Management, Green Open Space Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan RTH Hutan Kota di Kota Pekanbaru serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi prinsip-prinsip pengelolaan tersebut, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan/penggerak dan pengendalian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan berkas melalui wawancara, observasi, kuisioner, dan dokumentasi.Pemilihan informasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa terdapat faktor-faktor yang mempengaruhipengelolaan RTH yaitu sumber daya manusia yang tidak memadai, kurangnya penyediaan bahan dan peralatan kerja, serta partisipasi pengguna/pengunjung dalam pengelolaan RTH Hutan Kota di Kota Pekanbaru. Kata Kunci: Peran, Pengelolaan, Ruang Terbuka Hijau.