Strategi Meningkatkan Kompetensi Pendidik Islam dalam Penguasaan Teknologi Digital - Susrizal, Silvia; Maryati, Azizul; Syahfitri, Dini (IAIN Batusangkar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan strategi yang bisa digunakan untuk meningkatkan kompetensi Pendidik Islam dalam menguasai teknologi digital dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode library research (dengan pendekatan studi Pustaka). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ada setidaknya 7 strategi yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kompetensi Pendidik Islamdalam menguasai teknologi digital untuk pembelajaran. 1) Meningkatkan kegiatan Pelatihan keterampilan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran, 2) Meningkatkan kelengkapan fasilitas sarana dan prasarana, 3) Meningkatkan kebijakan dari sekolah mengenai kompetensi Pendidik Islam, 4) Meningkatkan minat baca Pendidik Islam, 5) Melanjutkan studi, 6) Membiasakan Pendidik Islamdengan penggunaan digital dalam pembelajaran, 7) Memperkuat peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi Pendidik Islam. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat membantu meningkatkan kompetensi Pendidik Islamdalam menguasai teknologi untuk pembelajaran dengan mengikuti strategi-strategi yang dipaparkan.Kata Kunci: Strategi, Kompetensi, Pendidik Islam, Teknologi, Pembelajaran