PERANAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MELAKSANAKAN PENDIDIKAN KRISTIANI TERHADAP REMAJA MENURUT AMSAL 1:8-9 DI GEREJA KRISTEN JAWA BAHTERA KASIH - WINASIH, AGUSTIN JATI; JUNTAK, JUSTIN NIAGA SIMAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study is motivated by behavioral deviations among adolescents, such as absenteeism from church activities, reliance on online games during fellowship, use of inappropriate language, following negative social media trends, and smoking within the context of GKJ Bahtera Kasih and their schools. These phenomena indicate that many parents still do not fully understand Adolescent Christian Education (PAK) and how their parenting styles reflect Christian values. The purpose of this research is to explain the role of parenting styles in Christian Education, identify factors influencing the implementation of PAK and Adolescent Christian Education in line with Proverbs 1:8-9, and demonstrate how parents apply Christian education according to these teachings at GKJ Bahtera Kasih. This study employs a qualitative descriptive method with data collection techniques through interviews and documentation. Conducted in 2024, the research involved interviews with five informants reflecting various parenting styles in a Christian context. The findings reveal that the democratic parenting style is the most dominant approach applied by the informants, focusing on open communication, joint decision-making, and discipline accompanied by explanations and support for children's independence. This aligns with the teachings of Proverbs 1:8-9, which emphasize the importance of listening to parental advice and respecting their teachings. This parenting style supports the moral and spiritual development of children, addressing current adolescent behavioral challenges and creating an environment conducive to positive character growth in line with Christian values. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penyimpangan perilaku di kalangan remaja, seperti ketidakhadiran dari kegiatan gereja, ketergantungan pada permainan game online selama persekutuan, penggunaan bahasa kasar, pengikut tren media sosial yang negatif, dan kebiasaan merokok dalam lingkup GKJ Bahtera Kasih serta sekolah mereka. Fenomena ini menunjukkan bahwa masih terdapat banyak orang tua yang belum sepenuhnya memahami Pendidikan Agama Kristen (PAK) Remaja dan bagaimana pola asuh mereka mencerminkan nilai-nilai Kristiani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peranan pola asuh orang tua dalam Pendidikan Kristen, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan PAK dan PAK Remaja sesuai dengan ajaran Amsal 1:8-9, serta mendemonstrasikan bagaimana orang tua menerapkan pendidikan agama Kristen menurut ajaran tersebut di GKJ Bahtera Kasih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2024, melibatkan wawancara dengan lima narasumber yang mencerminkan berbagai pola asuh dalam konteks Kristen. Hasil temuan menunjukkan bahwa pola asuh demokratis merupakan pendekatan yang paling dominan diterapkan oleh narasumber, dengan fokus pada komunikasi terbuka, pengambilan keputusan bersama, serta disiplin yang diiringi penjelasan dan dukungan terhadap kemandirian anak. Hal ini sejalan dengan ajaran Amsal 1:8-9 yang menekankan pentingnya mendengarkan nasihat orang tua dan menghormati ajaran mereka. Pola asuh ini mendukung perkembangan moral dan spiritual anak, yang diharapkan dapat mengatasi tantangan perilaku remaja saat ini dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan karakter positif sesuai dengan nilai-nilai Kristiani.