USE OF ROSELLA FLOWERS AS SYRUP WITH STEVIA LEAF SWEETENER - RAFLI, MUHAMMAD; SAPUTRA, ARYA; IFADA, M. ZAKIAN; SAPUTRA, DIMAS RIZQI; MUKAROMAH, LUTFAH; SUHARDI, MUHAMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Rosella Syrup with Stevia Leaf Sweetener as a Healthy and Affordable Drink Alternative. Syrup is a popular drink made from a mixture of sugar and water, but consuming excess sugar in conventional syrup can have a bad impact on health. Therefore, this research aims to develop rosella syrup sweetened with stevia leaves as a healthier and more affordable alternative. Rosella flowers were chosen as the main ingredient because of their nutritional content and active substances which are beneficial for health, while stevia leaves are used as a natural, non-calorie sweetener. The research methods used include observation, syrup making, packaging and marketing. The research results show that rosella syrup sweetened with stevia leaves has the potential as an alternative healthy drink with added nutritional value and high health benefits. Marketing strategies through social media and distributors have proven effective in increasing sales of this product. In addition, the break-even analysis shows that this project has good profit potential. In conclusion, rosella syrup sweetened with stevia leaves is an attractive option to meet consumer demand for healthy drinks, and it is recommended that further research be carried out to optimize the formulation and marketing strategy of this product. ABSTRAKSirup Rosella dengan Pemanis Daun Stevia sebagai Alternatif Minuman Sehat dan Harga Terjangkau. Sirup merupakan minuman populer yang terbuat dari campuran gula dan air, namun mengonsumsi gula berlebih dalam sirup konvensional dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sirup rosella yang dimaniskan dengan daun stevia sebagai alternatif yang lebih sehat dan terjangkau. Bunga rosella dipilih sebagai bahan utama karena kandungan nutrisi dan zat aktifnya yang bermanfaat bagi kesehatan, sedangkan daun stevia digunakan sebagai pemanis alami non kalori. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, pembuatan sirup, pengemasan dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sirup rosella yang dimaniskan dengan daun stevia berpotensi sebagai alternatif minuman sehat dengan nilai gizi tambahan dan manfaat kesehatan yang tinggi. Strategi pemasaran melalui media sosial dan distributor terbukti efektif meningkatkan penjualan produk ini. Selain itu, analisis titik impas menunjukkan bahwa proyek ini memiliki potensi keuntungan yang baik. Kesimpulannya, sirup rosella yang dimaniskan dengan daun stevia merupakan pilihan yang menarik untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap minuman sehat, dan disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan formulasi dan strategi pemasaran produk ini.