PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU SOAL FISIKA PADA PERMAINAN LUDO UNTUK MATERI USAHA DAN PESAWAT SEDERHANA - SAKINAH , RANI INDIRA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The purpose of this research is to develop a product in the form of a physics learning medium designed as question cards integrated into a ludo board game for the topics of work and simple machines. This study employs a research and development (R&D) methodology. The development model used is the ADDIE model, which consists of five stages: (1) Analyze, (2) Design (initial product design), (3) Develop (product development), (4) Implement (product implementation), and (5) Evaluate (product evaluation). The data were collected from subject matter experts, media experts, education practitioners, and students as respondents. Field trials were conducted at SMP Islam Said Na’um Jakarta. Data collection was carried out using questionnaires, and data analysis utilized a Likert scale. The physics ludo board game consists of a ludo board, question cards, scorecards, game tokens, dice, and game instructions. Validation and trial results showed achievement percentages of 88.18% from subject matter experts, 92.59% from media experts, 90.16% from junior high school science teachers, and 90.88% from junior high school students. This study concludes that the developed physics ludo board game meets the criteria for use as a physics learning medium in junior high schools. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran fisika berbentuk kartu soal pada permainan ludo untuk materi usaha dan pesawat sederhana. Jenis penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yang menggunakan metode research and development. Model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari 5 tahap, yaitu (1) Analyze (analisis), (2) Design (rancangan awal produk), (3) Develop (pengembangan produk), (4) Implement (implementasi produk), (5) Evaluate (evaluasi produk). Data yang diperoleh berasal dari ahli materi, ahli media, praktisi pendidikan, dan siswa sebagai responden. Uji coba lapangan dilakukan di SMP Islam Said Na’um Jakarta. Teknik pengumpulan data yaitu melalui angket. Teknik analisis data yaitu melalui skala Likert. Permainan papan ludo fisika ini terdiri dari papan ludo, kartu soal, kartu skor, pion, dadu, dan petunjuk permainan. Hasil validasi dan uji coba menunjukkan persentase capaian sebesar 88,18 % dari ahli materi, 92,59 % dari ahli media, 90,16 % dari guru IPA SMP, dan 90,88 % dari siswa SMP. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seperangkat permainan papan ludo fisika yang telah dikembangkan sudah memenuhi syarat sebagai media pembelajaran fisika di SMP.