PENGARUH MEDAN MAGNET ELEKTROMAGNETIK ELF DENGAN INTENSITAS PAPARAN 300?T TERHADAP KEMATANGAN TEMPE MENTAH - WAHDANI, AZMI SAFNA; ANUGRAH, BERLIAN CANTIKA; P, DINNA PERTAMA; PAMUNINGTYAS, FINGGI DWI; KHOLID, NANDA DENI AL; ROSIANA , SITRA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The development of various technological tools also includes sources that expose magnetic fields. Radiation in electromagnetic waves has a very broad spectrum that begins with electromagnetics with very extreme low frequencies to electromagnetics with very large or high frequencies such as gamma rays. In this practicum activity on Extremely Low Frequency magnetic radiation, we can prove the effect of the ELF magnetic field on the process of food maturity in tempeh at the beginning of fermentation. This research is included in experimental research with a laboratory experimental design. Researchers control the independent variable (ELF magnetic field exposure) and observe its effect on the dependent variable (physical changes, pH, and weight of tempeh). The results of the ELF magnetic field exposure strength of 300 T for an exposure time of 25 minutes and after 48 hours of exposure, showed that the effect of ELF electromagnetic magnetic field exposure on the durability of tempeh had an effect on several physical aspects of tempeh, including color, aroma, and pH. The objective of this study is to examine the effect of ELF (Extremely Low Frequency) electromagnetic fields on the shelf life of tempeh. ABSTRAKPerkembangan dari berbagai alat teknologi ini juga termasuk dari sumber yang memaparkan medan magnet. Radiasi pada gelombang elektromagnetik ini memiliki spektrum yang sangat luas yang diawali oleh elektromagnetik dengan frekuensi yang sangat ekstrim rendah (Extremely Low Frequency) hingga mencapai pada elektromagnetik dengan frekuensi yang sangat besar atau tinggi seperti pada sinar gamma. Melalui kegiatan praktikum tentang radiasi magnet Extremely Low Frequency ini Peneliti dapat membuktikan pengaruh medan magnet ELF terhadap proses kematangan bahan pangan pada tempe pada awal peragian. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental dengan desain eksperimen laboratorium. Peneliti mengontrol variabel bebas (paparan medan magnet ELF) dan mengamati efeknya terhadap variabel terikat (perubahan fisik, pH, dan berat tempe). Hasil penelitian dari kekuatan paparan medan magnet ELF adalah 300 T untuk waktu pemaparan 25 menit dan setelah pemaparan 48 jam, memperlihatkan bahwa pengaruh paparan medan magnet elektromagnetik ELF terhadap ketahanan tempe ini berpengaruh terhadap beberapa aspek fisik tempe, termasuk warna, aroma, dan pH. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh medan magnet elektromagnetik ELF terhadap ketahanan tempe.