STRATEGI KOMUNIKASI KOMISI INFORMASI PUBLIK SUMATERA UTARA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK - Sirait, Rita Ulina; Simbolon, Besti Rohana; Nisa, Jannatun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2024)
Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Komisi Informasi Publik Sumatera Utara Dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Tentang Keterbukaan informasi Publik.” Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang digunakan KIPSU dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dan untuk mengetahui sudah sejauh mana program dan kegiatan yang dilakukan KIPSUdalam Upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang keterbukaan informasi publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan pengumpulan data dengan observasi. wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap KIPSU. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi komunikasi yang dilakukan, komunikasi verbal dan komunikasi antarpribadi dan komunikasi kelompok. KIPSU menerapkan strategi komunikasi seperti melakukan kerjasama setiap badan publik, membangun kerjasama yang baik, membuat sosialisasi, mengadakan monitoring dan evaluasi setiap tahun, membuat MOU, melakukan seminar, dan membuat rapat atau diskusi. Berdasarkan hasil yang penulis dapat disimpulkan dalam strategi program yang dilakukan KIPSU tergolong dengan baik. Namun beberapa program yang dilakukan KIPSU tidak semua mendapatkan hasil informatif dari Kab/Kota dan lembaga-lembaga, Sebagian mendapatkan hasil kurang informatif, Cukup informatif, menuju informatif dan tidak informatif. Mengenai hasil penelitian tersebut KIPSU dapat melakukan program terus-menerus untuk menambah tingkat pengetahuan masyarakat tentang keterbukaan informasi publik.