STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN TERHADAP PENGINGKATANPENJUALAN DI MATAHARI DEPARTEMENT STORE PLAZA MEDAN FAIR - Giawa, Ardis Mulianita; Simamora, Prietsaweny Riris T.; Pinem, Shabrina Harumi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan Matahari Departement Store Plaza Medan Fair dalam upaya meningkatkan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Matahari Departement Store Plaza Medan Fair menerapkan strategi komunikasi pemasaran terintegrasi, meliputi periklanan melalui media, promosi penjualan seperti diskon dan program loyalitas pelanggan, penjualan personal dengan pelayanan yang baik, serta pemasaran acara berupa event dan festival belanja. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan volume penjualan. Implikasi manajerial yang dapat diterapkan adalah perlunya inovasi dan integrasi strategi komunikasi pemasaran, peningkatan kemampuan staf penjualan, serta penggunaan data dan analisis perilaku konsumen untuk merancang komunikasi pemasaran yang lebih tepat sasaran.